Думаю, нет необходимости в поисках особых доказательств и аргументаций для утверждения того, что современный мир чрезвычайно интегрирован и взаимообусловлен.
Ограниченность мировых энергоресурсов, глобальный характер природных катаклизмов, неутолимые страсти целого ряда государств по ядерному оружию, непредсказуемость локальных конфликтов, массовый характер националистических и религиозных течений, а также открытый антагонизм прогрессивных по духу демократических режимов с закрытыми по характеру и отрицающих любые проявления либерализма авторитарных режимов привели в совокупности к тому, что межкультурный диалог стал чуть ли не единственным гарантом обеспечения мира и понимания.
Именно поэтому Всемирный форум межкультурного диалога, который будет проведен в Баку 7-9 апреля, без каких-либо сомнений можно называть политическим событием года. Данное глобальное по масштабу мероприятие инициировано Президентом Азербайджана господином Ильхамом Алиевым. Глава государства заявил о намерениях проведения Форума 23 сентября 2010 года в Нью-Йорке во время 65-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Кроме того, что данный Форум станет знаковым событием в дипломатическом мире, проведение такого мероприятия можно расценивать как начало формирования новых гуманитарных ориентиров в системе международных отношений. Иными словами, Азербайджан инициирует глобальные тенденции гуманитарно-интеграционного содержания. Тем самым наша страна становиться неким «глобальным миротворцем». Это статус страны, экономические, дипломатические и гуманитарные потенциалы которой признаны во всем мире.
Подобный контекст выводит охват внешней политики Азербайджана далеко за пределы нашего региона. Данную дипломатию необходимо расценивать как поиск мирного урегулирования существующего Нагорно-Карабахского конфликта. Это еще раз свидетельствует о приверженности власти демократическим ценностям и принципам международного права.
Усиление позиций страны во влиятельных международных организациях, приверженность демократическим принципам государственного строительства, глобальная пропаганда гуманитарных ценностей, адекватное восприятие мировым сообществом культурных ценностей азербайджанского народа, международное признание потенциалов страны и многое другое в совокупности - есть не что иное, как косвенное давление или даже дипломатический прессинг на Армению. В результате такой политики в целях восстановления исторической справедливости и обеспечения торжества международного права международному сообществу в целом и конкретным государствам в частности все-таки придется отказаться от двойных стандартов и заставить Армению выполнять международные обязательства.
Именно поэтому следует проанализировать географию и политический масштаб предстоящего Форума. Начнем с того, что одновременное участие на данном Форуме в какой-то степени конкурирующих между собой влиятельных международных организаций (ЮНЕСКО, Альянс Цивилизаций при ООН, Совет Европы, Центр Север-Юг при СЕ, ИСЕСКО) говорит о признании дипломатических и гуманитарных потенциалов нашей страны. В свою очередь активная заинтересованность мероприятием и готовность телеканала Еуронеwс информировать европейскую аудиторию о ходе Форума является неопровержимым доказательством того, что Азербайджан представляет собой политический, экономический и культурный интерес для Европы и мира в целом.
Если учесть, что на Форуме, кроме пяти вышеназванных самых влиятельных в данном направлении международных организаций, будут представлены также и государства из пяти континентов мира (всего около 80 стран), то Баку может реально претендовать на статус столицы межкультурного диалога, а сам Форум может стать культурно-политическим аналогом экономического Форума в Давосе.
Адекватное оценивание существующего политико-экономического потенциала страны, а также глубокое понимание значимости межкультурного диалога являются причинами того, что международные политические организации так активно поддерживают подобные инициативы Азербайджана. Напомним, что Конференция министров культуры стран-членов Совета Европы (декабрь 2008 года) и Конференция министров культуры стран-членов ОИК (октябрь 2009 года), проведенные в Баку, были посвящены именно глобальному обособлению политической значимости межкультурного диалога.
Учитывая характер современных международных отношений, а также происходящие в мире процессы (политическая интерпретация которых позволяет теоретически строить далеко не самые лучшие геополитические сценарии) можно утверждать, что актуальность культурной политики и значимость поддерживания принципов межкультурного диалога сегодня для мира равноценны согласованной борьбе государств с глобальным экономическим кризисом, терроризмом и наркобизнесом. Межкультурный диалог становиться политико-идеологической ценностью современного мира.
Тем самым очевиден факт того, что на фоне нарастающих тенденций этнической, религиозной, идеологической и ценностной разобщенности мира, система международных отношений нуждается в новом глобальном культурно-идеологическом центре. Данный центр, кроме того, что должен олицетворять собой некую универсальную модель толерантности, будет создавать позитивные дипломатические импульсы, способствующие пропаганде и утверждению в межгосударственных отношениях принципов межкультурного диалога.
Страна, у которой пропаганда принципов межкультурного диалога является одним из основных и принципиальных направлений ее внешней политики, которая при этом находиться на стыке Востока и Запада, имеет все объективные предпосылки для закрепления за собой статуса мирового центра межкультурного диалога. Более того, мы неоднократно становились свидетелями того, что официальные представители ряда европейских государств сами называли Азербайджан универсальной моделью толерантности и религиозного плюрализма. Таким образом, подобного рода инициативы правительства Азербайджана (Всемирный форум межкультурного диалога) способствуют формированию международного имиджа Азербайджана как страны межкультурного диалога и выводят географию внешней политики государства далеко за пределы нашего региона.
Асиф Усубалиев,
кандидат политических наук